更新年月日・2018年1月15日

瀬谷養護学校 食育

給食だより

あけましておめでとうございます

本年も宜しくお願い致します。

冬休みが終わり、新しい年が始まりました。今の学年で過ごすのも残りわずか…「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」というように、この3か月間はいつも以上に時間が過ぎるのを早く感じる時期です。食事をしっかりとって、健康第一に過ごしてほしいと思います。

さて、1月には、これから始まる1年を無事に過ごせるようにと願いを込めた、行事や行事食がたくさんあります。日本や地域、家庭に伝わる食文化を大切に受け継いでいきたいですね。

1月の行事食

• おせち料理(正月)
  • お雑煮(正月)
  • 七草がゆ(七草)
  • お汁粉など(鏡開き)
  • あずきがゆ(小正月)

1月24日(水曜日)〜30日(火曜日)の期間は学校給食週間です。給食の歴史をふりかえり、年代ごとの給食のイラストを高等部昇降口〜食堂の廊下に展示します。

平成29年度 学校給食献立予定表